11月第2週(4~9日)

9月7日のブラジルパーティーに引き続き、11月9日はカンボジアの独立記念日ということでカンボジアパーティーを開きました(^^)/

今回はカンボジア料理を5種類つくりました!まずは、亜熱帯地域からとりよせた青パパイヤを使った「ボックロホン」というサラダ!漁醤やサクラエビと混ぜて味付けをしました。青パパイヤの千切りを一生懸命してくださいました。素晴らしいです!

 



こちらは、「ルパウ・ソン・クチャー」というデザートをつくりました٩( ''ω'' )و

カボチャをくり抜いて、ココナッツミルクと卵を混ぜた液を流し込み、2時間蒸して完成!一口目は「んっ!??」となりましたが、数口食べているうちにおいしく感じるようになっていました。

 

 

他に、ココナッツミルクカレーや空心菜(茎に穴が開いた野菜)炒めや、ステーキを魚醤でからめたものなどをつくって食べました。同じアジア地域だけのこともあってか、好評でした(*^▽^*)

 

11月第2週(11~16日)

紅葉も見ごろとなり、木枯らしが吹く今日この頃・・・。はぐくみでは9日にクリニックからお医者さんとナースを呼ばせていただき、インフルエンザ注射をしていただきました。今季はインフルエンザ0を目指していきましょう(^O^)/

また、生活介護ではスイートポテトづくりを行いました。はちみつやバニラアイスを入れ、しっとりした仕上がりになり、皆さん喜んで召し上がられていました。

 

放課後では、ドッヂボールを行いました。今回のボールをあてる対象は「人」ではなく「ペットボトル」!相手のボールがあたりにくいようにペットボトルの前などに壁を作ったり、お互いのチームが戦略的に工夫されていました(*^▽^*)

 

11月第3週(18~22日)

先月に引き続き、事業所で作業したペットボトルの運搬に行きました!今回も大量でしたね!みなさんのがんばりの成果です!(^^)!

運搬後は近くのトリムパークかなづという大きな運動公園で遊びます。が、今回は少し運転して「くれよんランド」という新しい公園に行ってみました(^^)/

少し長めのすべり台や、球技用のコートもあり、よいところでした!

また機会があったらいきましょう♪








11月第4週(25~30日)

週末におでんパーティーをしました!具材アンケートをとらせていただき、ゆでたまご・糸こんにゃく・ウインナー・つくねの上位4つと、定番の大根やねりものを入れて煮込みました!

それぞれ好きなものをとって、最後はお米を入れて雑炊に!お鍋を囲んで体も心も温まったようで、何よりでした♪風邪に気を付けて、冬を乗りきりましょう٩( ''ω'' )و